我院参加“第二届长三角测绘地理信息产教融合研讨会”

2023年08月27日 14:47  点击:[]

为进一步落实长三角测绘地理信息产教融合联盟《黄山共识》,以“践行产教融合,推进科技成果产业化”为主题,由长三角测绘地理信息产教融合联盟、安徽理工大学共同主办的“第二届长三角测绘地理信息产教融合研讨会”,于2023年8月24日-25日在浙江德清地理信息小镇成功举行。中国矿业大学、南京工业大学、南京信息工程大学、安徽理工大学、江苏海洋大学、湖州职业技术学院等高校及湖州莫干山高新区地信发展中心、浙江众智绘云信息科技有限责任公司、德清数联空间信息技术有限公司、北京超图软件股份有限公司、浙江中海达空间信息技术有限公司、明光跃龙地理信息科技有限公司、浙江迪奥普地理信息技术有限公司、江苏科博空间信息科技有限公司、安徽超兴智科地理信息服务有限公司等企业共30多位代表出席了会议。会议由联盟秘书长刘超副教授和吕乐乐总经理共同主持,湖州莫干山高新区地理信息产业发展中心副主任牛奔致开幕词。空间信息与测绘工程学院院长余学祥教授,吕伟才教授、刘超副教授、薛理博士、卢秀博士等参加了此次研讨会。

会议现场(摄影:工作人员)

会议分三个阶段进行。第一阶段,首先由中国矿业大学环境与测绘学院的高井祥教授在线做“新工科背景下产教融合模式的思考与实践”的报告,随后其他5位专家、教授、企业家围绕会议主题分别进行了报告分享。

高井祥学术报告(摄影:工作人员)

会议的第二阶段,由湖州职业技术学院建筑工程学院汪洋院长就测绘地理信息产教融合模式及行业共同体建设做报告,与会人员对测绘地理信息相关产业园政策、应用型学生培育与就业以及国产测绘地理信息软硬件推广等问题进行了研讨。

会议第三阶段,长三角测绘地理信息产教融合联盟理事会对江苏海洋大学、湖州职业技术学院、明光跃龙地理信息科技有限公司等7家单位的申请入盟材料进行了评估,使联盟会员单位发展至60家。

长三角测绘地理信息产教融合联盟从长三角出发,做好试点,树立典范,将持续以实际行动,“以产促教、以教助产、产教融合”,乘势而上未来共创,以产教融合联盟建设推动教育与区域经济社会发展需求充分对接,实现教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接,打造兼具人才培养、创新创业、促进产业经济高质量发展的产教联合体,在产教融合发展上打造新时代的“长三角测绘地理信息名片”。

撰稿:空测学院 薛理、卢秀

核稿:余学祥

上一条:空间信息与测绘工程学院在德清开展走访企业和校友工作 下一条:空间信息与测绘工程学院教师参加测绘地理信息国际教育交流与合作研讨会