打造《测绘学概论》“金课”:测绘美丽人生

2021年10月12日 13:09  点击:[]

2021年10月10日下午,空间信息与测绘工程学院打造的《测绘学概论》“金课”系列课程第三讲在国家重点实验室1号报告厅主会场与天工201、206分会场(在线直播)隆重开讲。中国人民解放军战略支援部队信息工程大学翟翊教授应邀担任主讲,并结合自身经历和感悟做了“关于测绘类专业的几点思考”的报告。学院2021级测绘工程、地理空间信息工程、遥感科学与技术和导航工程专业学生以及部分研究生共计400余人聆听本次课程。会议由学院党委副书记孟静主持。

翟翊教授报告会现场(摄影:胡豪杰)

针对“什么是好的专业”这一问题,翟教授结合测绘类专业学生的培养成果,强调了大学教育更注重的是对于学生能力的培养,大学要养成好的学习习惯、生活习惯,学会做人做事,这些都将成为同学们一生受益的财富。翟教授又从“测绘类”专业认证的视角,强调测绘类专业的学生在大学的四年里要注重培养自己的专业能力,更要注重培养独立思考、沟通交流、国际视野、终身学习的意识和能力。最后,翟教授也希望同学们能够在大学生活里锻炼自身综合素质,养成良好习惯,度过一个美好充实的大学生活,丰富测绘人生经历。

翟教授的报告不仅是一堂专业教学课,更是一门思想教育课。翟教授深耕测绘学科教学和专业认证的一线,报告结合自身的阅历和经验向同学们分享了他对于测绘类专业及美丽测绘人生的几点思考。翟教授的报告让学生对专业有了初步认知,激发了学生专业学习、综合素质能力提升的内在动力。此外,通过“金课”的打造,对于加强我校测绘工程国家级一流本科专业建设点的内涵建设具有重要意义。

(撰稿、核稿:空间信息与测绘工程学院  胡豪杰、郭辉、王磊,余学祥)

上一条:中国矿业大学高井祥教授应邀来我院作“导师队伍建设与研究生培养”报告 下一条:打造《测绘学概论》“金课”:走进“海洋测绘”