打造《测绘学概论》“金课”:走进“海洋测绘”

2021年10月12日 13:08  点击:[]

2021年10月10日下午,空间信息与测绘工程学院打造的《测绘学概论》“金课”系列课程第二讲在国家重点实验室1号报告厅主会场与天工201、206分会场(在线直播)隆重开讲。江苏海洋大学焦明连教授应邀担任“测绘学概论”第二讲“海洋测绘技术”主讲,学院2021级测绘工程、地理空间信息工程、遥感科学与技术和导航工程专业学生以及部分研究生共计400余人聆听本次课程。会议由学院党委副书记孟静主持。

焦教授围绕“海洋测绘”前沿应用领域、聚焦测绘大学科的专业应用和发展,给学生们进行了授课。授课内容涉及海洋测绘的主要内容,着重介绍了海岸、海底、海洋水体水文等数据的采集与海洋地理信息及数字地图产品的生成。焦教授也强调了海洋测绘在国家主权与国防安全、海洋资源勘探、海洋基础设施建设、环境保护以及民生产业发展等方面的作用,让同学们认识到了测绘学科各专业广泛的应用领域。

焦明连教授报告会现场(摄影:胡豪杰)

授课中,焦教授结合习近平总书记经略海洋的战略目标,向同学们展示了智慧海洋系统的建设框架和前景,同时提到了测绘学科各专业在智慧海洋系统建设过程中具有重要作用。焦教授的授课内容丰富充实、图文并茂,讲授方式深入浅出,让大一新生对专业有了全新的认识,激发了新生从事测绘事业的热情。

空间信息与测绘工程学院“金课”系列课程是围绕《测绘学概论》课程打造,由知名教授、教学名师、企业技术人员等多层次人员担任主讲,旨在引导学生在专业学习过程中早起步、起好步,树立专业自信,将学习科学文化知识同国家富强的使命紧密地结合起来,坚定自身信念。此外,通过“金课”的打造,对于加强我校测绘工程国家级一流本科专业建设点的内涵建设具有重要意义。

(撰稿、核稿:空间信息与测绘工程学院 胡豪杰、王磊)

上一条:打造《测绘学概论》“金课”:测绘美丽人生 下一条:打造《测绘学概论》“金课”:走进测绘殿堂