站内搜索:

 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科研工作 | 学科建设 | 党建工作 | 团学工作 | 就业工作 | 院务公开 | 学院工会 | 校友工作 | 下载中心 

 
       

地理信息科学系集中学习《高等学校课程思政建设指导纲要》
2020-06-16 16:06   审核人:   (点击: )

    6月15日下午,地理信科学系召开线上专题学习会,集中学习教育部5月28日印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神。

    会上,系主任王世航领学了《高等学校课程思政建设指导纲要》。《纲要》从九个方面深入阐述了如何将思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量等问题。《纲要》指出结合专业特点分类推进课程思政建设,针对理学、工学类专业课程,要在课程教学中把马克思主义立场观点方法的教育与科学精神的培养结合起来,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力。理学类专业课程,要注重科学思维方法的训练和科学伦理的教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感。工学类专业课程,要注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

    会议对地理信息科学系加强课程思政建设提出要求。一是广大教师要统一认识,提高政治站位,充分认识加强课程思政建设工作的重要性,积极转变教学观念,制定课程思政教学体系;二是在2020版人才培养方案修订中要体现课程思政内容,要结合《纲要》精神,从培养目标、毕业要求、教学内容、实习实践等环节在人才培养的全过程中全面落实课程思政建设工作。三是地理信息科学专业课程的教学大纲要匠心设计课程思政的内容,深入挖掘课程思政的元素,实现课程思政的全课程、全方位覆盖的要求。

    与会教师纷纷表示,将认真领会《纲要》精神,准确把握课程思政建设的任务、目标和重点内容,着力推进课程思政建设工作落细落实,全面提高人才培养质量。

(撰稿、核稿:王世航  余学祥)

版权所有 安徽理工大学空间信息与测绘工程学院 地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001