当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科建设规则制度 > 正文

测绘学院开展室内定位系统培训

2018年12月28日 09:17  点击:[]

10月25日,测绘学院邀请广州中海达卫星导航技术股份有限公司在测绘学院北512会议室对我院购置的室内定位系统进行培训。培训会由业务副院长余学祥主持, 有关教师、实验技术人员、硕士研究生和博士研究生等约40人参加了此次培训

高精度的室外定位,一般采用卫星导航定位技术;在室内环境无法使用卫星定位技术时,通常采用无线通讯、基站定位、惯导定位等多种技术集成形成一套室内位置定位体系,从而实现人员、物体等在室内空间中的位置监控常见的室内无线定位技术还有:Wi-Fi、蓝牙、红外线、超宽带、RFID、ZigBee和超声波。U-Loc厘米级实时室内定位系统是一款基于极窄脉冲超宽带(IR-UWB)技术,有效解决室内、矿井、隧道等卫星信号无法覆盖区域的定位室内定位系统与无人船系统集成一体,构成我院室内水下地形测量系统。

此次培训内容为“U-Loc厘米级实时室内定位系统”研制的背景、系统构架、系统功能、系统使用及展望等方面,并进行了现场操作演示

室内定位系统介绍(摄影:赵祥硕

室内定位系统操作(摄影;赵祥硕)

通过此次培训,进一步加深了测绘学院师生对测绘新技术的理解,促进了学生专业课学习的欲望,为我院开展室内定位系统的教学研究和科学研究打下了良好的基础。

(撰稿、核稿:赵祥硕张国卿 余学祥)

上一条:测绘学院召开地理信息科学专业评估自评报告审查会 下一条:安徽理工大学关于加强中外合作办学的指导意见