我校教师访问南非矿山测量高校并参加国际矿山测量协会第51次主席团会议

2024年10月17日 19:34  点击:[]

10月4日至10月9日,应南非矿山测量师协会和约翰内斯堡大学邀请,空间信息与测绘工程学院副院长王磊教授等一行三人应邀访问了约翰内斯堡大学并参加国际矿山测量协会第51次主席团会议。

10月4日和6日,应约翰内斯堡大学的邀请,国际矿山测量协会第51次主席团会议中国代表团赴约翰内斯堡大学与该校校长代表、工程与建筑环境学部部长Thokozani Shongwe教授及副部长Mandindwa Mashinini教授,矿业工程与矿山测量系主任Hendrik Grobler教授等专家学者及师生开展交流。Thokozani Shongwe教授对中国代表团一行的来访表示热烈欢迎,并介绍了约翰内斯堡大学的基本情况。他表示,约翰内斯堡大学是一所综合性大学,也是Universitas 21的成员大学之一,希望与中国矿业类高校加强科研项目合作和师生交流。

来自中国代表团的三位专家分别作了交流报告。王磊介绍了学校的基本情况,重点就我校测绘学科的发展历史、人才培养、科研平台、学科进展及特色等方面进行了详细报告和互动交流,并表示安徽理工大学和约翰内斯堡大学在矿山测量学科专业设置相近,具有广阔的合作前景,也诚邀与会专家学者和青年博士加盟我校。期间,代表团先后访问了约翰内斯堡大学矿业工程与矿山测量虚拟仿真实验室、南非扎伊尔伯里梅尔库里兰钻石矿,深入交流了矿业工程、矿山测量、生态修复等科研方向的先进技术与成果。

副院长王磊与约翰内斯堡大学师生交流学校及测绘学科发展情况

代表团参观南非约翰内斯堡大学矿山测量虚拟仿真实验室

10月7日至9日,代表团一行应邀参加在南非开普敦举办的国际矿山测量协会第51次主席团会议。我校国际矿山测量协会委员王磊做了交流发言。他指出,国际矿山测量协会做为全球矿山测量人的重要学术组织,为了实现协会的高质量可持续发展,应当积极吸引青年人参加组织,优化协会成员年龄结构,避免出现断层现象;注重多学科交叉融合,激发矿山测量活力,提升协会竞争力和影响力;持续开展教育培训、科技合作、师生交流等工作,实现协会的可持续发展。相关建议得到了主席团成员的广泛认可。会议期间,代表团还应邀到南非Reutech雷达系统公司开展技术考察,并与该公司技术人员就雷达监测技术及其矿山应用开展了技术交流。

空间信息与测绘工程学院严家平教授和魏涛博士参加了会议,并与参会专家学者开展了深入的学术交流。

国际矿山测量协会第51次主席团会议由国际矿山测量协会主办,南非矿山测量师协会承办,共有中国、南非、澳大利亚、德国、波兰等8个国家的40余名代表参会,本次会议确认了1名国际矿山测量协会委员会副主席,提名了多位国际矿山测量协会委员会秘书和委员,确立了国际矿山测量协会终生成就奖、特别贡献奖、青年科学家奖、十大科技进展等奖项评选的基本规则。

代表团参加国际矿山测量协会第51次主席团会议(摄影:工作人员)

撰稿:空测学院 魏涛

核稿:王磊

上一条:携手安理大 自信创一流 | 安徽理工大学校长袁亮院士致2024年高考考生的邀请视频 下一条:空间信息与测绘工程学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会