江苏海洋大学焦明连教授应邀来院作专业建设报告

2021年10月13日 15:20  点击:[]

2021年10月10日上午,空间信息与测绘工程学院在安徽理工大学国家重点实验室1号会议室召开了本科专业建设及认证培训会,会议邀请了中国矿业大学高井祥教授、信息工程大学翟翊教授、江苏海洋大学焦明连教授作专业建设方面的报告并进行专业认证培训。学院院长余学祥、党委副书记(主持工作)范洪喜、党委副书记孟静、副院长王磊、副院长赵兴旺、各系部相关教师参加了报告会。报告会由余学祥主持。

报告会上,余学祥致欢迎词,对各位专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院发展历程、专业和学科建设、师资队伍、招生规模等方面情况。

专业认证培训会合影留念(摄影:胡豪杰)

焦明连教授作了题为“产出导向的课程质量评价”的报告。焦教授首先介绍了江苏海洋大学海洋技术与测绘学院专业结构、学科特色、专业认证等方面情况,接着介绍了工程教育专业认证产生的背景、我国专业认证及测绘类高等学校专业认证基本情况,并从“课程评价的现状与问题”、“课程评价应建立的三个关系”、“产出导向的课程质量评价”、“持续改进情况报备与报告”四个方面阐述了课程质量评价既是专业认证背景下构建工程教育国际实质等效质量标准的本质要求,也是打造中国式“金课”所必须解决的突出问题之一;指出了课程是教育最微观问题,但解决的是教育最根本问题;强调了OBE理念在课程层面的落实,是体现以学生为中心的教育价值转型和模式转型的关键一环,如何打通这至关重要的“最后一公里”依然任重而道远。

专业认证培训会现场(摄影:胡豪杰)

报告会提高了教师在课程质量评价方法、结果利用、评价手段的改进,明晰了课程目标与毕业要求、教学内容及方法、课程评价之间的关系,了解了课程综合实验/实践项目考核、学生团队与个人能力的评价方法,有利于提高专业建设质量。

(撰稿、核稿:杨旭、郭辉,王磊、余学祥)

上一条:翟翊教授应邀来院作专业建设报告 下一条:中国矿业大学高井祥教授应邀来院作专业建设报告