当前位置: 首页 > 团学工作 > 日常管理 > 正文

从新出发,携爱同行--空间信息与工程学院开展2023年寒假家访活动

2023年02月09日 09:55  点击:[]

为深入了解学生家庭情况,有针对性的做好大学生思想政治教育工作,促进学院与家庭,辅导员与学生家长的联系,形成学校教育与家庭教育的有效合力,空间信息与测绘工程学院学工队伍认真落实学校寒假家访相关工作要求,采取线下+线上的方式扎实开展2023年寒假家访活动。

线下家访走深度,线上家访有宽度。学院积极行动,充分利用网络平台,腾讯会议、微信视频等多途径开展一对一连线家访。考虑到不同类型的家庭和学生具有差异化,辅导员采用不同的谈话技巧,针对学生在校表现、学习状态、未来规划等提出合理化建议。针对原生家庭出现的问题,做好家长和学生情绪疏导的听众,渗透家庭教育理念,辅助家长采取合理的家教方式促进寒假期间学生的身心健康发展。寒假期间,学院采取集中或分散方式,赴阜阳、淮南、寿县等地辖属县(区)乡(镇)对10户学生家庭进行实地走访。辅导员老师提前部署,全面梳理家访对象背景,精准掌握家访学生情况,详细拟定谈话提纲,“一对一”精准地为来自不同年级的学生家庭送去新春的问候和祝福。走访中,向学生家长反馈学生在校期间学习、生活等表现情况;重点了解了学生离校返乡后线上学习效果,听取了学生及家长对学院学生日常管理工作的意见和建议,就家长关心的就业、入伍、考研等学生发展途径作出阐述;对于家庭困难学生,了解学生家庭基本情况及目前的主要困难并送上春节慰问品,同时宣讲学校各类资助政策,开展学生励志教育,鼓励学生以自我成长助力家庭脱贫。

辅导员线上线下家访

家访作为家校协同育人有效途径,也为辅导员队伍提供了学习锻炼和提升业务素养的机会。家访后辅导员进行认真总结,对访问过程进行详细分析记录,形成家访日记。积累资料的同时提升自身的育人能力,为进一步开展学校教育,推动家校协同教育奠定坚实基础。

撰稿:空测学院 赵明君

核稿:孟静

下一条:百川大讲堂:空间信息与测绘工程学院举办防传销反欺诈宣传教育讲座