当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

空测学院三下乡团队开展党史教育实践活动

2021年09月01日 17:23  点击:[]

按照安徽理工大学大学生 “三下乡”暑期社会实践活动要求,我们空间信息与测绘工程学院党史教育实践团队小分队的同学在7月15日至22日积极开展了“学党史、感党恩、跟党走”的党史教育实践活动。分别前往了中国人民抗日战争纪念馆、淮海战役纪念馆、孟良崮战役纪念馆、龙岗抗大分校纪念馆、和昭通凤凰山烈士陵园进行瞻仰学习。

在孟良崮战役纪念馆,感受陈毅元帅:“孟良崮上鬼神号,七十四师无地逃。信号飞飞星乱眼,照明处处火如潮。刀丛扑去争山顶,血雨飘来湿战袍。喜见贼师精锐尽,我军个个是英豪.......”他曾动情地说:“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙人,他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江”。

在孟良崮战役纪念馆进行党史教育学习实践

在中国人民抗日战争纪念馆,我们学习到了在中国共产党员倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,全国人民共同抵抗日本帝国主义侵略的历史,展现出中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,展现出中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出的巨大民族牺牲和做出的重要贡献。

在中国人民抗日战争纪念馆进行党史教育学习实践

在淮海战役纪念馆,感受淮海战役能势如破竹,百万雄师过大江气吞万里如虎,根本原因是我们党同人民一条心、军民团结如一人。在龙岗抗大分校纪念馆,我们追忆了那段战争年代的艰苦岁月。纪念馆内,一张张历史图片、一个个感人事迹,生动展现了“抗大”可歌可泣的战斗历程和不朽功绩。

在昭通凤凰山烈士陵园,我们看到用烈士们用热血铺就我们美好生活的道路﹐是他们用生命谱写了祖国和平繁荣的美好篇章。

在昭通凤凰山烈士陵园进行党史教育学习实践

在实地参观学习结束后,我们小组全部成员还在线交流了参观学习的心得。并深刻体悟到:一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。我们的红色政权来之不易、我们的新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

心有所信,方能行远。中国共产党紧紧依靠人民,进行了惊天动地的伟大斗争,取得了感天动地的不朽成就,为历史、为中国、为中华民族作出了伟大贡献。新时代中国青年要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。听党话、跟党走、胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!

立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,在实现社会主义现代化,全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的征程上,我们是与新时代同向同行、共同前进的一代。我们要珍惜韶华,不负青春,担当时代的神圣使命。要增强学习紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力学习掌握科学文化知识和专业技能,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦!

(撰稿、核稿:李逸飞、胡豪杰,孟静)

上一条:传承红色基因、担当时代责任——学院三下乡团队开展党史学习活动 下一条:追溯红色记忆,传承红色精神——学院三下乡团队返家乡参观红色教育基地