当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

追溯红色记忆,传承红色精神——学院三下乡团队返家乡参观红色教育基地

2021年09月01日 17:20  点击:[]

8月1日上午,空间信息与测绘工程学院“三下乡”党史学习实践团的五名成员在江苏江阴、黑龙江哈尔滨、安徽安庆、安徽宿州、重庆开州等多地参观学习,以接受红色理想教育为主题,感受抗战时期我国军民所付出的巨大贡献。

上午8时左右,党史学习实践团五人分别在所在地区抵达江苏省江阴市鹅鼻嘴公园渡江战役渡江战役纪念馆、黑龙江省哈尔滨市侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、安徽省安庆市陈独秀墓、安徽省中共淮海战役总前委旧址纪念馆、重庆市开州区刘伯承元帅纪念馆。步入纪念馆、陈列馆或墓后,或是伟岸肃穆的人物雕塑,或是庄严肃立的旧物雕塑,无不向我们诉说着抗日战争期间那段沉重的历史中中国人民英勇无畏的红色精神和所经受的深重苦难。馆中陈列着众多图片,观看后,队员们的内心久久不能平静,渡江、淮海两大战役期间中国军人英勇奋战的大无畏精神令我们深为感动,陈独秀先生对探索救国之路的一片赤诚热血之心及刘伯承元帅神机妙算与足智多谋让我们无比敬佩,而了解侵华日军七三一部队对我国百姓所做的人体实验后,我们愤懑的心情久久难以平息。

团队成员出征前合影

团队成员采访渡江战役纪念馆游客

之后,队员们分别对路人进行采访,了解到他们的看法与感想,成员们了解到大家在参观完各个景点后对红色精神的理解均有加深,并表示会积极宣传红色文化。期间,实践团成员采访到了一位带着孙女参观渡江战役纪念馆的爷爷,他说:“我们是从那个时代过来的,知道以前生活有多苦,现在孩子们生活条件好了,要让他们了解历史,知道过去有多不容易,这样才能忆苦思甜,知道珍惜现在的生活。”

采访过程中,我们还发现参观的人群中青年、中年、老年人分布均匀,并明显感觉到了各个时代群体对红色记忆与红色精神的看法,也从他们的话语中感受到了对抗日时期军民的敬佩和对现如今美好生活的珍惜。

(撰稿、核稿:但玉环、韦伟,孟静)

上一条:空测学院三下乡团队开展党史教育实践活动 下一条:忆苦思甜学党史,农耕实践感恩党——学院三下乡团队开展党史学习实践活动