当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

让安全伴你我同行-测绘学院积极践行校园安全月活动

2014年12月22日 16:42 马晓娜 点击:[]

为严格贯彻校综治委关于开展校园安全月活动通知的重要精神,维护师生的人身财产安全,营造安全、稳定、文明、健康的育人环境,进一步保障广大师生员工的学习工作和生活秩序,测绘学院从点滴做起,努力抓住安全月的契机开展了一系列的安全教育和检查活动。

提前规划统筹 加强组织领导

根据学校有关文件和会议精神,学院制订了《测绘学院2014年校园安全月活动工作计划》,按部就班、井然有序地开展安全教育活动。以陈艺书记、赵志根院长为组长,吴军副书记、姚嗣宏、徐良骥副院长为副组长,各系主任、各办公室成员、各级辅导员为成员成立了安全月活动领导小组,全面加强了安全月活动的组织领导,确保了安全月活动取得实效。

开会落实分工 加强宣传教育

为对校园安全月的工作进行更合理的安排,学院对不同层次的师生召开了会议,首先以院领导、老师为主的党委中心工作组召开了党委工作组扩大会议,讨论了关于校园安全的严肃话题,得出坚决贯彻省教育厅、校综治委的重要精神的指示。其次,各年级学生分别召开了学生党员动员会、学生干部动员会,传递了学院对于安全工作的指示,他们再传递与每一位同学,将语言化为行动。通过这种不同层次的宣传,全方位的让每一位师生感受到安全月的浓厚氛围,为学院营造一种积极、温馨的环境。

提高安全警惕 明确安全责任

安全重于泰山,注重培养学生安全意识。为了加深学生们对于安全防范的重视程度,各级辅导员深入学院学生寝室,询问同学对于安全方面的意见与看法,调查学生中可能存在的各种安全忧患,向同学们传授防盗防火的相关常识。明确相关责任人,每个寝室成员签署《安全责任书》,明确每位同学在宿舍中应发挥的角色,责任到人,建立健全安全防护机制,通过同学之间互相提醒、互相监督、互相检查,着实有效的加强了学生寝室安全管理,维护了学生的人身财产安全,如此具体到位的措施受到了同学们的大力支持,同学们对此显示了极大的热情。

加大监管力度 重在安全防范

从身边出发,排除安全隐患,学院大力开展安全检查活动,提高全院教职工的安全防范意识,全面落实各层次安全工作责任制;在安全月活动期间,要求各系、办公室、实验室进行全面的自查,对存在的安全隐患进行逐级报告和及时处理。12月16日-18日,由陈艺、吴军带队,组织各辅导员对学生宿舍进行综合安全检查,重点检查学生宿舍用电安全、防火、防盗等。12月18日-19日,由赵志根、徐良骥、姚嗣宏带队,对各实验室、教师工作室和研究生工作室进行安全大检查,重点检查违章用电情况,检查研究生导师和所带研究生签订安全责任书的落实情况。12月19日,由吴军、姚嗣宏带队,对全院所有办公室、公用设施进行了安全检查。对于正在学习和工作的老师和学生,检查组提出了做好消防安全、严禁使用明火、严禁使用违章电器的具体要求。检查过程中,对检查出的安全隐患,检查组当即提出了相应的整改防范措施,并指定专人负责整改。通过全院仔细完善的检查,有效地防止了安全事故的发生。(供稿:测绘学院  马晓娜  核稿:吴军)

上一条:奔跑吧 小伙伴们 ——测绘学院举行户外素质拓展活动 下一条:交流文化,增进友谊——测绘学院成功举办中德学生交流会