当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

惦记着你的365天—测绘学院开学前家访特殊学生

2014年02月24日 10:18 张坤 韦伟 点击:[]

测绘学院每一位领导、辅导员、老师心中都有一个梦想:尽量不让一个学生掉队,努力帮助他们健康、快乐、充实地度过四年大学生活。为此,他们不放弃任何一位同学,无论是家庭经济困难的、学习困难的、交际困难的,还是存在某种心理障碍的,都会密切关注,及时给予帮助和引导,用爱心点亮他们的梦想。即便是在假期,每一位辅导员也随时跟特殊学生保持联系,倾听他们的困难和心声。如果问辅导员的时间都去哪儿了,一年365天,他们每一天都在惦记着自己的学生。

开学在即,2月21日,测绘学院党委副书记兼行政副院长吴军与各年级辅导员一起再一次来到学院几位特殊学生家中,更深入地了解他们的成长环境和家中存在的实际困难,与家长一起探讨怎么样让学生更好地成长、成才。

谭同学母亲刚做过肿瘤手术,父亲又摔伤

10级的谭同学,家庭经济一直都很困难,母亲前几个月刚做过肿瘤手术,父亲前不久又摔断了腰,但在辅导员的关心和鼓励下,谭同学没有被困难吓倒,通过自己努力,各方面表现优异,多次拿到国家、学校奖学金,被评为优秀学生干部,还被发展为党员,并获得了保送读研的资格。此外,谭同学还利用课余时间做兼职,挣钱补贴家用。

与樊同学家人合影

11级的樊同学,担任班级干部后因不能很好地平衡工作和学习的关系,心理受到打击,一度消极失落,但在辅导员的鼓励和引导下,逐渐有了自信,工作和学习的效率也有了明显提高。

跟樊同学母亲交谈

12级的朱同学和13级的刘同学,学习努力,成绩优异,但性格较为内向,存在某种程度的交际障碍,辅导员鼓励他们改变沉默寡言、远离人群的习惯,课堂上主动发言,积极参加学校的各类活动。

了解朱同学成长背景,鼓励她积极与人交流

家访中,老师们鼓励这些同学要坚守自己的梦想,坚强面对生活,学会感恩,勇于承担家庭和社会的责任,不断提高自己的综合素质,并希望他们在新的一学期取得更大的进步。老师们也嘱咐家长保重身体,与学校保持联系,与老师一起更好地帮助学生成长、进步。

与刘同学一家合影

测绘学院成立以来,坚持每年寒暑假对特殊学生进行家访,真正建立起“学生—家庭—学校”三位一体的育人体系,将学生工作与解决学生的实际困难、助推学生的成长、成才结合起来,家访已成为学院开展大学生思想政治教育的有效方法。

上一条:测绘学院召开学生假期见闻座谈会 下一条:测绘学院2013年圣诞晚会欢乐举行