空间信息与测绘工程学院开展2022级硕士研究生迎新与入学教育工作

2022年09月15日 09:14  点击:[]

金秋九月,丹桂飘香,9月12日空间信息与测绘工程学院喜迎2022级硕士研究生新同学。迎新期间,校党委副书记、校长袁亮院士,院党委书记范洪喜等领导来到新生报到现场,了解询问迎新工作的开展情况,与前来报到的新生亲切交流,及时了解学生需求,言辞与行动尽显关心与爱护。

校长袁亮院士检查指导研究生迎新报到点

9月13日至14日,学院以线上宣讲的形式开展了2022级研究生入学教育活动,包括“上好开学第一课”,“学术诚信与学术规范教育”,“校史校情及专业培养教育”,“校规校级教育”、“爱国卫生劳动教育及文化体育活动”、导师见面会等主题。学院领导、研究生导师、辅导员、研究生秘书及2022级全体研究生参加了此次入学教育活动。活动由副院长赵兴旺教授主持。

院长余学祥教授对2022级研究生的到来表示热烈欢迎,详细介绍了学院学科发展历史、科研平台等情况,重点围绕“研究生和导师的八件事”,“初涉科研的四个黄金戒律”等方面帮助同学们尽快转变角色,快速融入到学习和科学研究中来。同时,要求研究生要具有家国情怀、科学家精神、创新精神,树立崇高的理想,深刻理解新时代青年的历史使命。

余学祥教授为新生作报告

赵兴旺围绕研究生培养目标和培养模式、培养管理与培养过程、学籍管理与学位授予等研究生新生所关心的问题进行了详细介绍,同时勉励研究生刻苦努力、全身投入学业,不断提高科研素质和实践技能,实现自我价值。

研究生秘书杨震老师围绕奖助政策以及研究生日常管理等内容为同学们进行了详细讲解。辅导员韦伟、宫传刚、陈超老师分别以“与研究生们谈谈信仰与选择”、“学术诚信与学术规范教育”以及“上好开学第一课-疫情防控篇”为同学们带来了精彩报告。

导师代表王磊教授、吕伟才教授、刘超副教授以及郭庆彪副教授分别做了精彩发言,勉励大家加强主观能动性,培养对专业的热爱,不断提升科学研究能力和学术论文写作能力,早日成长为测绘地理信息领域的中坚力量。

2022级研究生导师见面会(摄影:陈超)

本次研究生入学教育活动涵盖了思想政治教育、知校爱校教育、校规校纪教育、专业培养教育、学术诚信与学术规范教育、疫情健康教育等内容。通过新生入学教育系列活动的开展,不仅赢得新生们的阵阵掌声和满满点赞,也加深了研究生新生对学校的了解,增强了他们对学校的认同感和归属感,有利于研究生新生尽快适应和融入硕士研究生阶段的学习、科研和生活。

撰稿:陈超

核稿:赵兴旺

上一条:袁亮院士亲切会见陈军院士 下一条:空间信息与测绘工程学院圆满完成迎新工作