我校共同承办的2021年安徽省大学生测绘技能大赛隆重举行

2021年07月30日 15:37  点击:[]

为促进安徽省高校测绘类专业的建设发展,推进高校创新创业教育改革,充分发挥学科和技能竞赛在创新创业人才培养中的基础作用,由安徽省教育厅主办,安徽理工大学和池州学院共同承办,广州南方测绘科技股份有限公司和安徽前锦空间信息科技有限公司协办的2021年安徽省大学生测绘技能大赛,于2021年7月23日至25日在池州学院隆重举行。

23日下午,大赛开幕式在池州学院博古楼礼堂举行。出席开幕式的嘉宾有:教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会秘书长、武汉大学姜昕教授,池州学院党委书记孙晓峰教授,安徽理工大学党委常委、副校长宫能平教授,安徽省自然资源厅测绘局张耀波副局长,池州学院党委委员、副校长王延寿研究员,教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会委员、中国矿业大学高井祥教授,教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会委员、大赛总裁判长、江苏海洋大学焦明连教授,协办方广州南方测绘科技股份有限公司郭宝宇副总经理、安徽前锦空间信息科技有限公司盛鸣红总经理,大赛秘书长安徽理工大学余学祥教授。

2021年安徽省大学生测绘技能大赛开幕式(摄影:现场工作人员)

大赛组织委员会执行主任宫能平教授致开幕辞,他首先对共同承办测绘技能大赛的举行表示热烈的祝贺,希望通过大赛能够进一步促进安徽省高校测绘学科的发展,并预祝大赛取得圆满成功。宫能平教授从学校的办学历史与特色、师资力量、科研和教学平台建设、科学研究成果、学科和专业建设成就等方面,介绍了安徽理工大学的办学情况,并对我校测绘学科和专业建设情况进行了介绍。空间信息与测绘工程学院赵兴旺教授作为裁判员代表进行了宣誓。

安徽理工大学副校长宫能平教授致开幕词(摄影:现场工作人员)

教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会姜昕秘书长致词(摄影:现场工作人员)

本次大赛共23支参赛队、116名参赛队员、57名指导教师、15名领队参加了虚拟仿真测图、测量程序设计、二等水准测量等3个赛项,50余名专家裁判、十几名协办单位的工程技术人员、100余名志愿者及20多名工作人员为本次大赛保驾护航,空间信息与测绘工程学院赵兴旺教授、王磊副教授、吕伟才副教授、方新建博士担任裁判。经过紧张激烈的比赛,共产生特等奖8项、一等奖20项、二等奖23项、优秀指导教师11名。我校空间信息与测绘工程学院2支代表队获测量程序设计赛项一等奖和二等奖各1项、虚拟仿真数字测图赛项一等奖2项、二等水准测量赛项一等奖2项及团体总成绩一等奖2项。

2021年安徽省大学生测绘技能大赛竞赛现场(摄影:现场工作人员)

25日上午,大赛闭幕式在池州学院博古楼礼堂举行。出席闭幕式的嘉宾有:池州学院党委委员、副校长阳光宁教授,教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会委员、大赛仲裁委员会主任、中国矿业大学高井祥教授,教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会委员、大赛总裁判长、江苏海洋大学焦明连教授,教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会委员、河南理工大学魏峰远教授,池州学院党委委员、教务处处长黄海生教授,安徽省普通本科高校水利测绘类专业合作委员会秘书长、安徽理工大学空间信息与测绘工程学院院长余学祥教授。大赛闭幕式由余学祥教授主持。

大赛闭幕式(摄影:现场工作人员)

闭幕式上,高井祥教授宣布了拟获得虚拟仿真测图、测量程序设计、二等水准测量等3个赛项的特等、一等、二等奖的参赛队名单以及团体总成绩特等、一等、二等奖的参赛队名单,魏峰远教授宣布了拟获得优秀指导教师名单,焦明连教授进行技术点评,阳光宁教授致闭幕词。

高井祥教授宣布拟获奖名单(摄影:现场工作人员)

本次大赛,邀请了来自武汉大学、中国矿业大学、东北大学、河南理工大学、江苏海洋大学、天津城建大学、中原科技学院、厦门理工学院、合肥工业大学等省内外15所高校的专家,行业管理部门专家,企业专家等50余人担任裁判和仲裁,确保了竞赛的权威性和执裁的公平性。

2021年安徽省大学生测绘技能大赛的成功举办,培养了学生基于虚拟仿真平台的数据采集和成果处理等方面的实践能力,提高了学生解决工程实际问题和程序设计的综合能力,增强了高校和企业间实践教学经验与成果交流,并为参赛高校在7月28日即将举行的“南方测绘杯”第六届全国高等学校大学生测绘技能大赛中取得优异的成绩打下扎实的基础。

(撰稿、审核:方新建、余学祥)

上一条:我校参赛队在2021年安徽省大学生测绘技能大赛中喜获佳绩 下一条:中国煤炭学会煤矿开采损害技术鉴定委员会标准编制研讨会在我院召开