空间信息与测绘工程学院暑期“三下乡”团队开展留守儿童教育帮扶活动

2021年07月24日 14:50  点击:[]

7月15日至7月21日,空间信息与测绘工程学院暑期“三下乡”社会实践团队来到凤台县杨村镇店集村,驻扎店集小学开展教育帮扶活动,为当地90余名留守儿童带去陪伴和温暖。

用心准备,关注孩子身心健康

从杨村镇政府了解到,店集小学教学条件简陋,学生大多跟着爷爷奶奶生活,留守儿童问题突出,暑假期间,农村留守儿童生活十分单调,学院暑期“三下乡”社会实践团队用心准备,通过当地村干部和小学校长充分了解孩子的情况,关注孩子们的身心健康。考虑到留守儿童可能存在的心理问题,志愿者们专门开设了一场生动有趣的心理健康教育,通过漫画和视频让孩子们了解健康的心理状态,预防和应对校园欺凌正确方法,增强孩子的自我保护意识,帮助孩子健康成长。

精心设计,打造暑期“七彩”课程

通过店集小学的老师充分了解孩子的校园生活,结合学校条件、学生特点和生活学习情况,围绕兴趣课堂、学业辅导、户外活动等方面打造学生们的“七彩”课程。

志愿者进行安全宣讲

在爱国教育课上,对志愿者带着孩子欣赏祖国大好山河,以启发他们的爱国之心;在环境保护课上,引导孩子们学习尊重、学会爱护自然;在安全教育课上,引导孩子们注意日常生活中的安全隐患和自救方法;队员们还给学生准备了绘画、合唱、朗诵、舞蹈和手语操等多个兴趣课堂。

绘画兴趣课堂

志愿者辅导孩子作业

在学业辅导时,志愿者们走到学生身旁,轻轻地弯下腰,耐心地为学生答疑解惑,伴着窗外的鸟声虫鸣,教室变成了一道靓丽独特的风景线。户外活动最受学生喜爱,志愿者带着学生在操场上打篮球、做游戏、拔河,他们一起在操场上挥洒汗水、一起欢快大笑、一起享受体育活动的乐趣。

志愿者组织孩子们拔河

悉心陪伴,为孩子的童年“增色”

一天天的陪伴,志愿者与孩子们建立起了深厚的友谊,在与孩子们话别之时,志愿者和孩子们都非常不舍,孩子们一句句的话语还在志愿者的耳边回荡。“老师老师,这道题是什么意思呀?” “老师,天安门广场好大好漂亮,我也想去。”“老师,以后我也要向你们一样,考大学,去看看外面的世界。”

志愿者与孩子合影

团队成员遥感科学与技术专业2020级学生刘广凡深有感触地说道:“孩子们虽然年龄小,但是也有憧憬的远方和理想,我们清楚地认识到留守儿童需要更多的关爱和温暖,希望我们这段时间的陪伴能够为孩子们的童年增色!同时,作为一名青年大学生,我们应该努力学习,尽自己所能温暖更多的人!”

(撰稿、核稿:空间信息与测绘工程学院 胡豪杰 黄菲梦、刘瑞)

上一条:空间信息与测绘工程学院组织教职工开展掼蛋友谊赛 下一条:空间信息与测绘工程学院开展2021年暑期家访工作