测绘学院开展三维激光扫描仪培训

2018年12月13日 09:19  点击:[]

12月12日,测绘学院邀请广州中海达卫星导航技术股份有限公司在学院北512会议室对我院购置的三维激光扫描仪进行培训。培训会由业务副院长余学祥主持,有关教师、实验技术人员、硕士研究生、本科生等约20人参加了此次培训

三维激光扫描技术又被称为实景复制技术,是上世纪九十年代中期开始出现的一项高新技术,是继GPS空间定位系统之后又一项测绘技术新突破。它突破了传统的单点测量方法,通过高速激光扫描测量的方法,大面积高分辨率地快速获取被测对象表面的三维坐标数据。可以快速、大量的采集空间点位信息,为快速建立物体的三维影像模型提供了一种全新的技术手段。由于其具有快速性,不接触性,实时、动态、主动性,高密度、高精度,数字化、自动化等特性,其应用推广很有可能会像GPS一样引起测量技术的又一次革命。

本次培训的主要内容包括三维激光扫描仪的操作、内业数据处理,并在进行现场演示。培训人员针对大家提出的问题进行了交流。

培训现场1(摄影:童子良)

通过培训,使学生们进一步了解了三维激光扫描技术,拓宽了学生们的视野,同时激发了他们学习新技术的激情,为学生们今后的相关科研和学习工作奠定了较好的基础,为我院开展三维激光扫描技术的教学研究和科学研究打下了良好的基础。

培训现场2(摄影:童子良)

(撰稿、核稿:童子良张国卿 余学祥)

上一条:测绘学院开展无人机测量系统培训 下一条:校教学督导组到测绘学院反馈课堂教学督导情况