当前位置: 首页 > 团学工作 > 文体活动 > 正文

空间信息与测绘工程学院举办“青年领袖”精英训练营

2022年05月05日 09:18  点击:[]

时代造就青年,盛世成就青年。在建团百年到来之际,为引导青年学子挖掘自身潜力,激发同学们思考和探索问题的兴趣,促进学生身心健康发展、练就过硬本领,4月23日至5月4日,空间信息与测绘工程学院举行为期12天的“青年领袖”精英训练营(第一期)。学院党委副书记孟静、2021级辅导员担任指导老师全程参与训练,20名学生骨干参加训练。

沉浸体验训练项目,彰显青春的风采

体验趣味游戏,锻造团队凝聚力。训练营安排了丰富多样的团队游戏,让同学们互相磨合、收获友谊和成长,促进自身能力的提升以及心理健康发展。通过“进化论”“松鼠与大树”等游戏,同学们逐渐消除了彼此之间的距离感和陌生感;“珠行千里”、“不倒森林”使大家增强了团体意识,体会到了团队配合的重要性;而在“解开千千结”、“密码传递”、“风火轮”等游戏中,同学们的组织领导能力和团队协作能力进一步提升。

指导老师与学生一起做游戏

学员一起做“珠行千里”游戏

学员一起做“不倒森林”游戏

训练营还每天安排体育运动项目,锻炼学生体魄,帮助大家培养运动兴趣、树立正确的“体育”意识。

训练营结束时,参训学子们组织了一场“成长告别式”,团队内限时准备节目,积极展示自己,彰显青春风采。告别式上,大家回忆在训练营中的点点滴滴,分享12天来的收获与成长,为彼此送上最真挚的祝福。

持续优化训练方案,传递成长的“火种”

训练营采用“体验式培训”,同学们不仅能切身体会团队游戏带来的欢乐和成长,而且在游戏中不断地学习组织、主持能力。团队游戏结束后,学员们集思广益,寻找游戏漏洞与不足,积极提出改进建议。通过分组讨论、集中汇报、实践体验,训练营始终坚持不断改进游戏方案。

孟静指导第一期学员改进团队游戏体验

指导老师帮助学员优化游戏环节

历时12天的训练营,让每一位参加者收获满满。测绘工程专业2021级1班刘婕深有感触地说到:“训练营不仅给我们疫情下的生活增添了色彩,而且锻炼了我们自身的团队意识和组织协调能力,我今后会去带领身边的人参与进来。我想训练营的真正意义就是以我们这一群人为星星之火,去实现燎原之势!”

“青年领袖”精英训练营(第一期)合影(摄影:胡豪杰、王子霄)

根据计划安排,第二、三期训练营将围绕学生干部、心理委员、毕业班同学陆续开展,第一期学员将作为后续训练营的“训练官”持续优化训练方案,将训练营的“火种”传递到学院每一位同学的内心。

“青年领袖”精英训练营是学院促进学生“德智体美劳”全面发展的一个重要环节。学院将不断优化完善训练营活动,促进学生骨干在班级凝聚力与学风建设中发挥重要作用,做好联系纽带,以此带动班级成长与进步,推动学院的整体发展。

撰稿:空测学院 崔一凡、胡豪杰

核稿:孟静

上一条:空间信息与测绘工程学院开展“青春心向党,笔墨书丹心”主题征文活动