当前位置: 首页 > 学科建设 > 硕士点建设 > 正文

测绘学院硕士点介绍

2013年03月19日 09:41  点击:[]

测绘工程是学校重点建设学科,有“大地测量学与测量工程”、“地图制图学与地理信息工程”两个二级学科硕士点和“测绘工程”工程硕士点,是安徽省测绘学科中学位点最为齐全的高校。现有基础测绘实验室、工程测量实验室、“3S”工程中心、虚拟现实地理信息系统实验室;有“国土测绘与空间信息研究所”和“导航定位技术应用研究所”两个校级研究所;师资力量雄厚,实验设备齐全。主要研究方向有:卫星定位技术及其应用、数字城市和矿山空间信息技术、现代测量数据处理理论及应用。
1 .大地测量学与测量工程
学科/专业代码:081601,学制:三年,授予学位:工学硕士
大地测量学与测量工程学科属测绘科学技术一级学科,于2003年获得硕士学位授予权。研究方向主要有3S技术与应用、现代测量误差理论与数据处理、变形监测与环境治理,重点研究GPS/GIS集成、数字城市建设、数字图像处理、粗差处理理论、GPS变形监测技术、矿山空间信息技术和软件工程等。本学科以“3S”技术、计算机科学与技术、现代测量误差理论与数据处理技术为支撑,以城市、矿山、(区域)变形体以及各种工程建设为研究对象,服务于资源勘探、城市与矿山建设、灾害的预测与预报、环境监测与保护等领域。
2 .地图制图学与地理信息工程
学科/专业代码:081603,学制:三年,授予学位:工学硕士
地图制图学与地理信息工程学科属于测绘科学与技术一级学科,于2005年获硕士学位授予权。研究方向主要有“3S”技术集成与应用、矿山空间信息技术与地学决策、地理信息系统与数字城市、GIS开发与应用、遥感地学分析,其中具有特色的研究有GPS/GIS/RS集成、数字图像处理与地学分析、粗差处理理论与空间数据误差分析、基于GPS/GIS集成的变形监测技术、矿山三维空间分析技术、土地资源复垦与景观设计、资源和环境信息的获取、软件工程等。本专业以测绘科学与技术、计算机科学与技术、土地科学与技术、地理学、信息科学、现代测量误差理论与数据处理技术为支撑,以空间信息的获取、存储、管理、分析、处理和信息决策为目标,服务于资源勘探、城市与矿山建设、灾害的预测与预报、环境监测与保护等领域。