空间信息与测绘工程学院开展科研诚信主题教育活动

2024年10月08日 17:14  点击:[]

为进一步落实党的二十大报告提出的“弘扬诚信文化,健全诚信建设长效机制”精神,加强学院科研诚信建设,提升科研人员的诚信意识,倡导学术道德,推动科技创新发展。学院于9月23日至29日开展了科研诚信教育系列活动。

学院高度重视科研诚信教育工作,9月23日下午在南502召开科研诚信建设研讨会,组织教师学习科研诚信相关文件,并对各系教师、辅导员、研究生等科研诚信教育活动进行了统一部署。

活动中,各系主任以及研究生辅导员带领大家认真学习了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》《关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》《关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单》等政策性文件。活动结束后,学院师生签订了“安徽理工大学科研诚信承诺书”。

此外,学院通过科研诚信宣传海报等形式开展了学术不端警示案例学习,着重指出了科研诚信的必要性,并对界定学术不端行为的标准以及如何有效遵循学术规范进行了深入且全面的讨论。通过开展科研诚信教育活动,学院师生对学术不端行为的严重后果、预防措施以及如何培养学生的科研诚信意识有了更加深刻的认识。

科研诚信建设研讨会(摄影:耿继军)

活动现场(摄影:工作人员)

撰稿:空测学院 耿继军

核稿:赵兴旺