全国一等奖!学院在第十届全国大学生统计建模大赛中获佳绩

2024年09月04日 17:21  点击:[]

近日,2024年(第十届)全国大学生统计建模大赛决赛答辩在陕西西安落幕,自开赛以来,全国共有802所院校,21386支队伍,64158名大学生参赛,经过校赛、省赛、国赛通讯评审、现场会议评审,共评出100支队伍入围国赛答辩赛环节。空间信息与测绘工程学院参赛队伍最终获得全国一等奖一项、省级二等奖一项,创造了我院在该赛事上国奖的零的突破。国奖团队由学院余学祥教授带队指导,成员由研究生龙文江、武文静、孙志豪组成。

参赛队员(摄影:工作人员)

学院参赛队伍以《星星之“火”,“何”以燎原——大数据及人工智能时代下森林野火评估》为题展开研究。研究利用海量的遥感数据、地形地貌数据及人为活动数据对森林野火火灾进行分析,主要采用多种人工智能模型(包括GEE、TCN、RF、CNN等)以及多种指标对模型性能和火灾指数进行分析,挖掘火灾的发生与天气、植被、地形和人为因素之间的关联性和相关程度,构建多体态下森林野火综合预测模型,为实现野火预测的准确性提供新的解决思路,为火灾探测以及灾后评估提供新的解决方案。

获奖证书

全国大学生统计建模大赛是“全国普通高校大学生竞赛入榜赛事”,教育部认可的84项全国大学生A类学科竞赛之一。本届大赛主题为“大数据与人工智能时代的统计研究”,旨在大学生中倡导学习统计、应用统计的良好氛围,促进关注经济社会热点难点问题,提高大学生数据挖掘、数据分析、运用统计方法及计算机技术处理数据的能力,加强创新思维意识,助力推进统计现代化改革。

撰稿:空测学院 赵明君

核稿:孟静

上一条:空间信息与测绘工程学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会 下一条:空间信息与测绘工程学院举办辅导员助理和朋辈导师干部素质提升训练营