探索庐山真面目,新知满载此山中——空间信息与测绘工程学院庐山《地理野外综合实习》圆满结束

2023年09月08日 16:15  点击:[]

“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋”,庐山是典型的地垒式断块山,在山地气候、地质构造、地貌、水文、土壤、植被等方面特色鲜明,此外,人文景观丰富,是进行地理野外综合实习的最佳场所。野外实习是提高学生理论联系实践能力、培养学生科学探索意识的重要途径,空间信息与测绘工程学院历来高度重视野外实践教学对学生成长成才的支撑作用。

8月29日至9月2日,2021级地理空间信息工程专业75位同学,在6位老师的带领下,赴江西庐山开展了为期5天的《地理野外综合实习》。从“千里鄱湖一岭函”的含鄱口到“飞流直下三千尺”的三叠泉,从“青天削出金芙蓉”的五老峰到“苍龙昂首朝天啸”的龙首崖,从“天生一个仙人洞”的仙人洞到“无限风光在险峰”的险峰,每一条实习线路都经过老师们的精心设计与准备,实习内容丰富多彩,综合性极强。实习中,同学们乐于思考、善于思辨、敢于质疑、勇于尝试,丰富了自身的知识体系,提高了自身的实践能力,圆满完成实习任务。

杨震老师采用教师讲述和学生讨论、学生讲述与教师评价、手绘素描等生动直观的教学方式,带领同学们逐步观察和认识褶皱、断层、球形风化、河流袭夺、裂点、壶穴等地质地貌现象,以及庐山北部的五岭四谷地形,引导同学们分析复杂的地貌过程和变迁历史。

杨震老师讲授庐山地形地貌形成原理

郑礼全老师以自己渊博的知识面和丰富的人生阅历,向同学们介绍了与庐山相关的诗词、建筑、宗教、历史、文化等人文地理要素。

郑礼全老师介绍人文地理相关知识

宋承运老师通过介绍冰川漂砾(飞来石)、冰斗、角峰、U型谷等地貌特征,探讨冰川学派和非冰川学派各自对庐山地貌成因的学术观点,引导学生对“庐山第四纪冰川争议”的思考,鼓励大家用辩证的思维看待学科的发展。

宋承运老师介绍飞来石的成因

宫传刚老师沿途向同学讲解各种植物类型,并感受不同气候带下植被群落的变化以及与地理环境的相互关系,同时向同学讲授崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的形成原理以及防治措施。

宫传刚老师介绍“马刀树”

王世航老师结合气候与植被的相关知识,带领同学们观察和认识庐山主要土壤类型及其垂向分带特征,完成各类型土壤的剖面划分、描述与记录,分析成土因素和成土过程。

王世航老师介绍山地黄棕壤土壤剖面

李军军老师向同学们介绍了遥感的基本原理,以及遥感技术在大面积水体提取、植被提取和地质灾害监测等方面的广泛应用。

李军军老师介绍遥感相关知识

野外实习意味着早出晚归、跋山涉水、日晒雨淋、餐风饮露,这是对身体素质和意志力的双重磨练。在庐山400个弯道的盘山公路面前,在三叠泉三千级陡峭的台阶面前,在巍峨险峻的五老峰的登峰挑战面前,在石门涧杂草丛生的野径面前,同学们迎难而上,坚持不懈,走过一段又一段艰难的山路,在无数筋疲力尽的时刻,大家相互鼓励、加油打气,用汗水和坚持彰显出空测学子探索自然的坚定信念。

成功登顶五老峰五峰后的喜悦

师生情长,实习过程中,老师们时刻关注同学们的安全问题,确保每一位同学不掉队;实习期间恰逢张同学19岁生日,老师们贴心地为她订购生日蛋糕并送上温馨的生日祝福;文艺汇演时,郑礼全老师深情朗诵《琵琶行》,情感真挚饱满而又不失细腻,引得同学们的阵阵掌声;实习返程的路上,老师们与同学们一起谈心、一起规划未来。老师们的关心和指导就像庐山细密绵长的小雨一般,在整个实习过程中感化并鼓励着所有同学。

同学情深,实习过程中,有和风相伴,有鸟语相随,有老师解惑,有朋友共进,同学们多年以后仍会记得每天傍晚从野外带回来的知识、汗水和泥泞,记得那些相互搀扶、互相鼓励,共同完成全部实习任务的暖心时刻。无数这样坚定而又温暖的时刻与场景,已镌刻在每个人的心中,铸成了大家共同的美好回忆,凝聚成大家共同进步的动力。愿2021级地理空间信息工程专业全体学生都能保持探索庐山时的那份坚毅、勇敢与热爱,奔赴下一场山海。

实习师生合影(摄影:王世航、宋承运、郑礼全、杨震、杨小霜)

撰稿:空测学院 王世航、杨震

核稿:王磊

上一条:空测学院召开2020级考研备考指导会 下一条:安徽理工大学第十三届大学生GIS技能大赛闭幕