国家基础地理信息中心陈军院士应邀来校作学术会议报告

2022年09月18日 15:43  点击:[]

2022年9月16日,应自然科学处和空间信息与测绘工程学院邀请,中国工程院院士、国家基础地理信息中心博士生导师陈军教授,在舜耕会堂作了题为《时空信息赋能高质量发展》的学术报告。院士办公室主任徐良骥教授主持报告会,相关学院200余名师生聆听了报告。

会议现场(摄影:工作人员)

陈军院士从“高质量发展”和“数字化发展”两大热门话题引入了时空信息的重要性,从“时空信息大有作为”、“赋能自然资源管理”、“SDGs监测评估”、“发展方向与任务”和“共勉的话”等五个方面诠释了时空信息赋能高质量发展的思想理念、框架体系、支撑技术及努力方向,分析了时空信息对于厘清国家资源现状、认知宏观趋势和规律、进行科学管理与防控等方面的重要作用,提出了以“全面动态感知、系统精准认知、全域智慧管控”为主线,构建新一代时空信息技术体系以实施高水平的时空赋能。陈院士指出,用时空信息说话,在三维空间研判,凭科学事实决策,是支撑做好国家和地方高质量发展的必然选择。

徐良骥表示,我们要结合陈院士的报告和当前新技术的发展,与时俱进,紧跟国家需求,服务好学校“双一流”创建和安徽省“三地一区”建设等工作。

校科研部、院士办、空测学院等负责人聆听了学术报告。

陈军院士,安徽霍邱人,测绘遥感信息工程国家重点实验室常务副主任、教授、博士生导师,航天测绘与地理信息学专家,中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士。1995年调到国家基础地理信息中心工作,历任副主任、主任。长期从事航天测绘领域理论和技术研究,致力于基础地理信息建模、更新与服务的工程科技研究与实践,先后获国家杰出青年基金和4项国家自然科学重点基金资助,完成了863计划重点项目和全国1:5万基础地理信息更新等国家重大工程项目;提出Voronoi动态空间数据模型,解决了空间关系描述、表达和计算等难题,主持构建全国1:5万基础地理信息更新技术体系,成功研制了全球30米地表覆盖数据产品GlobeLand30,为中国测绘地理信息跻身世界先进行列做出了贡献。先后发表学术论文220余篇、学术和科普著作4部;获1项国家自然科学二等奖、2项国家科技进步二等奖、6项省部级特等奖和一等奖;并获世界地理信息技术创新奖、世界地理信息杰出奖、亚洲地理空间信息终生成就奖。

(撰稿:空测学院 池深深、赵兴旺 核稿:余学祥)

上一条:遥感科学与技术专业开展2022级新生入学教育 下一条:中国工程院陈军院士莅临空测学院指导学科建设工作