永不消逝的电波——测绘学院举办无线电测向知识科普讲座

2013年05月20日 16:19 测绘学院 韦伟 点击:[]

5月17日下午,测绘学院在学院201学术报告厅举办了“永不消逝的电波”——无线电测向知识普及讲座。主讲人是淮南市田家庵区科学技术协会主席胡斌。该讲座主要是为了激发同学们对无线电测向这项运动的兴趣,以及普及相关测向知识,同时为同学们参加2013年淮南市无线电测向大赛做准备。

胡斌主席主要介绍了自己从事无线电测向这么多年来对这项运动的一些看法,他开篇就指出这是一项需要付出时间、精力、体能,并且能够培养出勇敢、有竞争力,心理健康的人才的运动,是兼具体育性、科技性和趣味性的运动。之后胡老师介绍了无线电测向运动的起源、发展与应用,历届比赛情况,以及基础测向方法。当讲到短距离测向时,他为同学们详细讲解了从0到9以及信标MO台11个电台的莫尔斯电码特点,并且让同学们调试好电台,装好电池、插上耳机,按着他的步骤仔细辨别每一个电台的声音。当忽长忽短、忽快忽慢的"嘀嗒"声传入耳中,大家都露出了惊喜的笑容。最后,在老师的指导下,同学们走出教室,来到校园进行实地测向,同学们积极地利用手上的测向器寻找小音线,进而确定发射电台的位置,在整个实际操作的过程中,同学们都表现的异常活跃,每个人都想对隐藏在无线电里的奥秘一探究竟。

本次活动同学们对无线电有了更进一步的了解,同时也丰富了我院学生第二课堂活动,达到了预期的效果,同学们都收获颇丰。

上一条:我院教师参加“第四届中国卫星导航学术年会” 下一条:德国奥斯纳布吕克应用科技大学教授应邀来校讲学