当前位置: 首页 > 团学工作 > 正文

测绘学院开学前 先家访

2015年02月27日 16:24 测绘学院 韦伟 点击:[]

测绘学院继年前对用人单位、毕业生校友和困难学生家庭“三访”后继续上路,2月27日学院各年级辅导员对淮南市区、曹庵、谢家集等地进行开学前家访,更深入地了解学生的成长环境和家中存在的实际困难,与家长一起探讨怎么样让学生更好地成长、成才。

为了提高家访的针对性、实效性,学院学生工作干部带着四项任务走进学生家中:一是了解困难学生家庭基本情况;二是向家长反馈学生在校表现,与家长共同探讨学生思想政治教育方法,寻找好的家庭教育典型;三是对学校资助、就业政策做好宣传解释,加深家长对学校的理解与支持;四是听取家长对学校学生工作的意见和建议。

13级的陈同学,家庭经济一直都很困难,父亲下岗在家,又摔断了腿,家中经济全靠奶奶做生意接济,但在辅导员的关心和鼓励下,陈同学没有被困难吓倒,通过自己努力,各方面表现优异,拿到学校奖学金。

与学生家长合影(摄像:张坤)

14级的李同学,担任班级干部,班级事务管理的井井有条,全班在本学期也取得了年级最好成绩,但自己的成绩却不是很优秀,不能很好地平衡工作和学习的关系,心理有些消极失落,在辅导员的鼓励和引导下,逐渐有了自信,工作和学习的效率也有了明显提高。

14级的凡同学,学习努力,成绩优异,但性格较为内向,存在某种程度的交际障碍,辅导员鼓励他们改变沉默寡言、远离人群的习惯,课堂上主动发言,积极参加学校的各类活动。

与学生家长探讨学生教育问题(摄像:韦伟)

在测绘学院2015年寒假辅导员家访活动中,学院专业课老师加入家访队伍的行列,使辅导员家访变得更加丰富和深入。2月17日,地理信息工程系主任刘星老师来到江西省宜春市高安县龙潭镇柑林村11级的冷同学家进行家访,冷同学成绩优异,已经签约上海建研科贸有限公司,家庭经济困难,家里收入主要以务农为主,弟弟也在上大学,爷爷年迈腿脚不便,父亲患有肾结石,母亲由于操劳过度患上了腰椎盘突出。有家访中刘老师鼓励学生努力学习,坚守梦想,坚强面对生活,学会感恩,提高自身综合素质,在新的一学期争取更大进步。

家访中,老师们嘱咐家长保重身体,与学校保持联系,一起更好地帮助学生成长、进步。测绘学院近年来一直将访问在校生与毕业学生、用人单位、科研单位积极结合,建立起了“学校——家庭——用人单位”的育人体系;在家访中将学生工作与解决学生的实际困难、助推学生的成长、成才结合起来,达到了良好的效果。(撰稿、核稿:测绘学院 韦伟、吴军)

上一条:听民声,知民意-测绘学院召开多层次假期见闻座谈会 下一条:测绘学院面向2013级学生举办中德学生交流会