空间信息与测绘工程学院召开测绘类专业课程思政研讨会

2022年01月10日 13:56  点击:[]

为全面落实立德树人根本任务,推进课程思政建设,2022年1月8日,空间信息与测绘工程学院在求本楼北503会议室召开测绘类专业课程思政研讨会,特邀教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会委员、中国矿业大学高井祥教授,教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会秘书长、武汉大学本科生院副院长兼质量管理处处长姜昕,武汉大学测绘学院副院长邹进贵教授,黑龙江工程学院教务处副处长李丹教授等4位专家以线上线下相结合的模式作辅导报告,学院领导和全体专业教师60余人参加了研讨会。研讨会由院长余学祥教授主持。

研讨会现场(摄影:方新建)

学院党委副书记(主持工作)范洪喜致欢迎辞,对各位专家的莅临指导表示衷心感谢,希望广大教师抓住难得的机会认真学习,全面推进学院课程思政建设工作。院长余学祥教授向各位专家简要介绍了学院在师资队伍建设、学科专业设置、人才培养、科学研究和课程建设等方面的情况。

在专家报告环节,姜昕以“深入理解课程思政要求,提升育人能力”为题,为大家详细解读了《高等学校课程思政建设指导纲要》,并与大家分享了“测绘类专业课程思政教学指南”的内容;高井祥的报告“测绘特色专业课程思政建设思考”,介绍了在国家级课程思政示范课程《数字地形测量学》建设过程中,依托专业特色和学科特色,充分挖掘测绘发展历史、行业先辈事迹中的思政元素,以教学内容和章节结构为主线,优选出典型大国工程测量案例,使学生能够在春风化雨、润物无声之中潜移默化地接受价值观引领的具体实践;邹进贵在“测绘工程专业课程思政建设思考与实践”报告中,介绍了武汉大学测绘学院在推进课程思政建设方面的先进经验和做法,同时以国家级课程思政示范课程《测绘学概论》为案例,系统介绍了课程思政教学目标、教学内容、教学方法、教学评价以及结合专业的南极精神、北斗精神、珠峰精神等思政元素的挖掘方法;李丹的报告“地方应用型本科高校课程思政建设思考”,从加强顶层设计、遴选示范项目、建立特色工作室等8个方面,介绍了黑龙江工程学院“龙江沃土·课程思政”教学研究中心的建设情况。最后,4位专家就老师们提出的与课程思政相关的问题进行了热烈地探讨和交流,并给出了建设性的意见。

姜昕线上作报告(摄影:王世航)

高井祥教授作报告(摄影:王子霄)

邹进贵教授作报告(摄影:赵兴旺)

李丹教授线上作报告(摄影:方新建)

4位专家的报告内容充实、案例丰富、高屋建瓴,既有理论的高度,又有实践的广度,更有思维的深度,让与会教师对课程思政有了更深的理解,为我院开展课程思政教学改革、教学设计和教学实践等提供了方法借鉴及解决方案,为进一步推进课程思政教育教学改革提供了理论指导和工作思路。

撰稿、核稿:王世航、余学祥

上一条:空间信息与测绘工程学院举办研究生导师交流座谈会 下一条:空间信息与测绘工程学院举办德清22家单位专场2022届毕业生空中双选会