空间信息与测绘工程学院2018级“四环相扣”做好疫情期间学生教育管理工作

2020年08月27日 18:07  点击:[]

为适应疫情期间停课不停学新形势,引导学生保持健康心态,端正学习态度,合理完成学业,空测学院18级“四环相扣”多措并举做好学生教育管理工作。

一、开展学情调研,打牢基础信息收集环

由于疫情的影响,线上教学从课堂教学的辅助形式转而成为主要形式,学生分散在全国各地,学习环境各不相同,针对这一情况,辅导员抽取了建档立卡家庭、学生干部、学习困难学生等三类群体,对线上学习工具、学习成本、学习效果三个方面进行调研,进行总结分析,并与专业课老师沟通学生上课情况,深入思考学生教育管理方法。

二、开展家校共建,打造学生管理合力环

疫情期间,学生与父母相处时间加长,父母的监管作用重要,辅导员利用各班级家长群,及时与家长沟通,针对学生在家期间出现的学习、生活、打工等遇到的问题,及时与家长沟通,并及时解答学校相关工作安排。针对学习困难学生,及时向家长预警,提醒家长关注学生学习情况。通过在线家访,与家长真诚沟通,让家长了解学生的在校表现,回答家长关注的问题,调和家长与学生关系。视频家访面对面与家长学生交流,带去学校的关心和问候,拉近了学生和老师、家长心与心的距离。

三、做好收心提醒,把握学生心理发展环

开学前20天发布收心提醒,做好生涯规划引导。通过召开全体学生视频会议强调安全工作,通过召开学生干部会议,收集学生问题,集中解答,各班级召开班级会议听取学生心声,从点到面及时传达政策,解疑答惑。努力引导学生保持学习节奏,不掉线,不掉队。

四、组织考前复习,做好学业引导加强环

针对测绘工程专业和地理信息科学专业各有一门公共基础课学习任务,组织开展模拟考试,调动学生学习的主动性。对各门专业课,组织班级干部收集整理学习资料,发布给同学们,帮助同学们查漏补缺。针对19名挂科较多的同学一对一督导,鼓励学生在家认真复习备考。

(撰稿、核稿:空间信息与测绘工程学院:袁彦、刘瑞)

上一条:空间信息与测绘工程学院党委传达学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神 下一条:学院教学实习基地落户安徽省地质测绘技术院