测绘学院组队参加安徽省第十届大学生GIS技能大赛

2019年09月29日 09:39  点击:[]

9月21-22日,安徽省人民政府地理信息系统工作委员会、安徽省科学技术协会和安徽省地理信息中心联合主办的“安徽省第十届大学生GIS技能大赛”决赛在滁州学院圆满落幕。安徽理工大学测绘学院参赛团队获得三等奖5项, 5位教师获得“优秀指导教师”称号。王世航老师荣获安徽省大学生GIS技能大赛十周年突出贡献奖荣誉奖章。

参赛师生合影 (摄影:工作人员)

安徽省大学生GIS技能大赛已成功举办十届,并被省教育厅列入安徽省大学生学科和技能竞赛B类项目,是我省GIS产业发展的重要组成部分,在推动我省地理信息科学、遥感科学与技术等专业建设、培养优秀专业人才等方面具有重要意义。学院一贯高度重视GIS技能大赛,以赛促学,以赛促教,培养学生实践应用能力。在校、院支持下,相关专业教师悉心指导,参赛学生努力钻研拼搏,经过院校选拔、初赛和全省决赛的角逐,我校地理信息科学、遥感科学与技术、测绘工程3个专业5件参赛作品获得三等奖。其中,张来福、刘潜、郭媛、谭毅团队作品《洪水淹没分析及避险转移方案——以宿松县为例》、李雅倩、张丛丛、梁黛宁团队作品《生态旅游地规划辅助模型》获地理设计组三等奖,潘晶鑫、韩俊杰、叶岩磊、陶雪丽团队作品《基于DMSP/OLS与MODIS数据的城市夜间热岛效应监测》、孙晓雨、黄琪、潘菲团队作品《基于Sentinel-2数据砀山果树种植区的提取》、姜传礼、王亮团队作品《基于卫星遥感的东北地区AOD时空变化分析》获遥感应用组三等奖,王世航、汪桂生、佘宝、吕鑫、张震获大赛“优秀指导教师”荣誉称号。

我校五位获奖学生代表(右一至右五)上台领奖(摄影:黄琪)

本次大赛表明我校地理信息科学、遥感科学与技术、测绘工程等相关专业学生具有较扎实的理论功底、良好的动手能力和团队协作意识。通过大赛,同学们也意识到了自身专业学习上的不足,为日后加强专业学习指明了方向;指导教师也进一步了解了学生的学习、实践情况以及教学中存在的问题。同时,通过与其他参赛高校教师的交流获得了许多优秀的教学经验,对促进教学各环节的持续改进具有借鉴意义。

(撰稿、核稿:张震、余学祥)

上一条:我校参赛队在2019年安徽省大学生测绘技能大赛中荣获佳绩 下一条:学院党委副书记刘瑞为学生党员讲党课