测绘学院开展暑期学生家访和毕业生回访工作

2013年07月17日 09:23 测绘学院 张坤 韦伟 点击:[]

按照学校统一安排和工作部署,7月15日、16日两天,测绘学院学生家访和毕业生回访工作组前往安庆、池州等地,对家庭困难的学生进行了家访,并对部分毕业生进行了回访,拉开了今年暑期学生家访和毕业生回访工作的序幕。

与孙同学母女合影

安庆怀宁的孙同学,弟弟正在上高中,父亲患有尿毒症,每周要做三次透析,家庭收入仅靠母亲打工所得。安庆大观的丁同学,父母都是下岗职工,刚入学时非常自卑,经过老师和他本人的努力,现在不仅当上了主要班干,各方面表现也都很出色。池州青阳的吴同学,父亲前几年患病去世,家中欠下巨额债务,现在母亲一人扛起家庭重担,还要照顾年迈的奶奶。令他们颇感欣慰的是,暑假刚开始,老师们就冒着高温酷暑来到他们身边。家访中,老师们鼓励这些同学要坚守自己的梦想,坚强面对生活,要感恩亲人,勇于承担家庭和社会的责任,在家多帮长辈做些事情。家访过程中,辅导员向家长详细通报了他们的孩子在学校的综合表现,介绍了国家和学校对家庭困难学生的资助政策,并嘱咐家长也要保重自己的身体。

与丁同学一家促膝而谈

与吴同学一家合影

两天时间里,工作组还对测绘专业2012届毕业生李群等人进行了回访。在与毕业生所在单位的领导、同事进行的座谈中,听取了他们对我校毕业生工作表现的评价,以及他们对我校人才培养工作的意见和建议,并向他们介绍了我校2014届毕业生的相关信息,欢迎他们届时前往我校招聘优秀毕业生。

与毕业生所在单位的人员座谈

接下来,测绘学院将继续通过实地走访、电话回访和书信、QQ、邮件访问等多种形式,做好今年的学生家访和毕业生回访工作。

测绘学院一直高度重视学生家访和毕业生回访工作,为此专门成立了以学院党委书记陈艺、院长严家平为组长,党委副书记兼行政副院长吴军、教学副院长赵志根、科研副院长徐良骥为副组长,各年级辅导员为成员的“测绘学院学生家访和毕业生回访工作组”,并在实践中不断完善工作机制,实现了访问工作常态化、访问形式多样化。另外,工作组成员严格贯彻执行中央“群众路线”要求,在访问过程中自觉抵制形式主义等不良作风,自带干粮,自己解决住宿,不让学生和家长花一分钱,不给他们增添一丝麻烦,得到受访学生和家长的一致好评。

上一条:我校教师参加第七届全国高等学校测绘学科青年教师讲课竞赛 下一条:测绘学院召开党的群众路线教育实践活动动员大会