迅捷高效 精细安全——测绘学院完成2011级学生宿舍搬迁工作

2013年07月10日 15:21 测绘学院 张坤 韦伟 点击:[]

按照学校的统一部署,测绘学院2011级在北区住宿的218名学生已于9月10日上午9:00全部顺利完成宿舍搬迁任务。校党委书记张明旭、校长颜事龙亲临我院搬迁现场慰问师生。

高度重视,提前做好充分准备

测绘学院按照学校要求制定了《测绘学院2013年学生住宿搬迁工作方案》,成立了以院党委书记陈艺和院长严家平为组长、教学副院长赵志根、党委副书记兼行政副院长吴军、科研副院长徐良骥为副组长、11级辅导员朱华等老师为成员的工作领导小组,统一领导宿舍搬迁工作。领导小组及时制定了搬迁工作方案,详细分析每一个环节可能出现的突发情况并研究预防和应对措施,做到细化责任,落实到人。搬迁前夕,吴军副书记带领11级辅导员及相关老师前往各栋宿舍楼实地踩点,勘察搬运路线。

精心组织,综合采取各项措施

7月9日上午,测绘学院在本部学院会议室召开了测绘学院2013年学生住宿搬迁工作专题会议。会上,副书记吴军传达了学校相关会议和文件的指示精神,明确了每一位参加搬迁工作老师的具体任务和责任,强调了搬迁过程中的一些注意事项,特别是要做好安全教育。

为确保顺利搬迁,主要采取了以下措施:一是实行了班干部包宿舍负责制,辅导员深入各班召开动员大会,让同学们从思想上理解这次宿舍搬迁的意义和目的,希望同学们以大局为重,主动配合。二是成立学生突击队,充分发挥学生党员和干部的表率带头作用。分别由10级28名学生党员和12级15名国防生、7名志愿者组成党员、国防生、志愿者突击队在本次搬迁工作中发挥了重要作用。三支突击队分工有序,行动迅速。其中10级党员突击队负责在高层公寓协助男生把物品从车上卸下搬到宿舍,12级国防生突击队协助30名女生完成搬迁,7名志愿者负责维持现场秩序和看护物品。

精细工作,提供人性化服务

搬迁前,优化宿舍分配,同一个班级尽量安排在同一个楼层,然后根据是否考研,并结合本人意愿产生每个宿舍的成员。对个别不与本班在同一个楼层的宿舍,采取抽签的方式进行分配。

搬迁前一天,11级召开班委会议,就搬迁当天的具体工作进行了布置,明确了每一名班干的具体任务。会后,王世航老师带领各班班长前往各栋宿舍楼实地踩点,勘察搬运路线。

搬迁当天,学院领导和相关老师亲临现场,全程参与,冒着高温、酷暑与11级学生一起搬运、转移物品。学院在各栋宿舍楼和搬运车上都预备有矿泉水和急救药品,并安排专人负责,防止个别同学在搬运过程中出现中暑或受伤。

在近四个小时的搬迁过程中,同学们严格遵守“服从指挥、按时出入、文明礼让、互相帮助、爱护物品”的承诺,分批次、分时段搬入新宿舍,确保了在较短时间内全部完成宿舍搬迁工作。搬迁工作顺利完成后,学院党委书记陈艺、院长严家平、教学副院长赵志根、副书记吴军和王世航老师又前往每个宿舍慰问同学,得知无一人受伤、无一人遗失物品、物品无一损坏后,他们才带着满身的汗水离开学生宿舍。下一步,测绘学院在学生宿舍搬迁工作圆满完成的基础上,将组织学生彻底清理宿舍卫生,并着手谋划宿舍文化建设。

上一条:测绘学院召开党的群众路线教育实践活动动员大会 下一条:我院严家平教授应邀为《非煤矿山地质灾害防治技术高级研修班》授课