测绘学院普及无线电知识
2019-11-12 09:12   审核人:   (点击: )

为普及无线电知识,11月9日晚上,测绘学院邀请淮南市田家庵区科学技术协会主席胡斌在学院楼北511教室做科普讲座。参加比赛的同学及19级各班代表参加科普讲座。

胡斌主席全面介绍了无线电基本知识、无线电发展史、无线电应用、无线电管理常识以及无线电测向、无线电应急通信和无线电定向越野等校园无线电活动与相关赛事发展情况。科普讲座之后,同学们走出会议室来到校园内,在胡主席的指导下,架设电台,进行通联实地测向,同学们利用手上的测向器寻找小音线,进而确定发射电台的位置,在整个实际操作的过程中,同学们都表现的异常活跃,每个人都想对隐藏在无线电里的奥秘一探究竟。

活动同学们对无线电有了更进一步的了解,同时也丰富了我院学生第二课堂活动,达到了预期的效果,同学们都收获颇丰。

无线电测向又称无线电“猎狐”,是集科技和体育于一身的科技竞赛项目,同时具有体育性、科技性、趣味性等特点。比赛过程是将数个能发出无线电信号的小电台(又称“狐狸”电台)隐藏于森林中,然后再由运动员手持接收机(无线电测向机),在山林中进行测量定位,最终找到“狐狸”电台,以找到相应电台用时短者为优胜。

(撰稿、核稿:测绘学院 韦伟、刘瑞)